G7伊勢志摩サミットに使われたホテル! 今ならG7のおもてなしと料理を体験できる。
G7伊勢志摩サミットは 5/26(木),27(金)
無事に終了しました。
安倍首相はG7終了後の28日夜、消費税の値上げを
2019年・平成31年10月に2年半、再延期する
考えを伝えました。
これはアベノミックスの失敗というより資本主義経済の
脆弱性に問題が潜んでいると思います。
さてG7が行われた伊勢志摩観光ホテルは
1980年バブルに向かっている頃、総料理長高橋 忠之の
松坂牛を使ったステーキや地元の魚介類・伊勢海老の
ソース・アメリケーヌを使ったフランス料理で食通の
人達に知れ渡っていました。
筆者も当時、高橋 忠之の本「伊勢海老・高橋忠之のフランス料理」
を買いました。
今回の伊勢志摩サミットのホテル・食事等は
外務省発表の「G7伊勢志摩サミットにおける首脳及び
配偶者への食事」に詳細に記されています。
http://rurubu.travel/A06/24/2403/240301/2421506/6118001/?ref=regular G7を終え志摩観光ホテルは ザ クラシックとして リニューアルオープン 伊勢神宮の参拝の往き帰りや また還暦や結婚記念日などのお祝いに とてもお勧めのホテルです !
26日 ・ワーキングランチ:志摩観光ホテル ザ クラブ2階「リアン」、
・コーヒーブレイク総理夫妻主催カクテル:志摩観光ホテル・
ザ・ベイスイート「ゲストラウンジ」
・ワーキングディナー:志摩観光ホテル・ザ・クラシック
1階「ラ・メール ザ クラシック」
・総理夫人主催昼食会:杉風荘、
・夕食会:志摩観光ホテル・ザ・クラブ2階「リアン」
27日 ・ワーキングランチ:志摩観光ホテル・ザ・クラシック
地下2階「真珠の間」、
・総理夫人主催ランチ:志摩観光ホテル・ザ・ベイスイート
5階「ラ・メール」
・志摩観光ホテルは2016年4月17日より、クラシックはザ クラシック、
ベイスイートはザ ベイスイート、旧館はザ クラブとそれぞれ改称される。
ザ クラシックは全面改装終了後の2016年6月7日にリニューアルオープン予定(ザ ベイスイートもサミット終了後の6月7日に再オープン予定)
3人の料理人が紹介されています。
(http://www.g7ise-shimasummit.go.jp/) 参照
・樋口 宏江 (ひぐち ひろえ)
2014年、都ホテルズ&リゾーツ唯一の女性総理長として、
志摩観光ホテルクラシック、ベイスイート両館を統括する総料理長に就任。
・茅ヶ迫 正治 (かやがさこ まさはる)
2015年、シェラトン都ホテル大阪料理長に就任。2015年11月より、
志摩観光ホテル和食の総料理長を兼務。
・赤崎 哲朗 (あかさき てつろう)
2013年1月、フランスリヨンで、パティシエが製菓の技術を競う
国際大会「クープ・ドゥ・モンド ドュパティスリー」で世界2位に輝く。
同10月、大阪マリオット都ホテルパティシエ料理長として入社。
2015年11月より、志摩観光ホテル料飲部製菓長を兼務。
http://rurubu.travel/A06/24/2403/240301/2421506/6118001/?ref=regular